LAUREN COLUMN
로렌 칼럼

쌍꺼풀 수술, 어떤 방법으로 해야 할지 고민이라면? OO에게 답이 있습니다!

본문

안녕하세요. 로렌원장 이지형입니다.

우리 쌍꺼풀 수술 잘 아시겠지만 절개법이 있고 매몰법이 있고 부분 절개법이 있고 이렇게 많이 분류하고 있거든요.

최근에는 자연유착 방법이다 해서 굉장히 다양한 수술 방법이 있는데 그 중에서 매몰법은 어떤 것인지에 대해서 조금 설명을 드려볼까 합니다.

어떻게 보면 그냥 일반적인 상식 같은 거니까 편하게 읽어주세요.

이 비절개 쌍꺼풀 수술은 제가 좀 전에도 말씀드렸듯이 절개법으로 하는게 있고 비절개법이라고 하는게 있거든요.

그 사이에 있는게 부분 절개법 입니다. 

절개법은 말 그대로 자르는 거예요.

뭔가를 잘라내면 그 밑에 안쪽에 있는 여러 가지 조직들이 보일 거 아니에요.

근육도 있을 것이고 눈살 있을 것이고 그 밑에 눈 뜨는 근육들이 있을텐데 그런 것들을 다 조작해서 쌍꺼풀을 만들어주는 것이 절개쌍꺼풀이고요.

매몰법은 그런 절개 없이, 다시 말해서 절개를 하지 않고 간단하게 실을 이용해서 또는 여러가지 다른 방법을 이용해서 쌍꺼풀 라인을 만들어주는 역할을 하는거예요.

보통 절개법은 눈살이 많은 분들 또는 안검하수가 있으신 분들 재수술의 경우 이렇게 절개법을 더 많이 사용하고 있고요.

매몰법은 눈살이 좀 적으면서 그 다음에 지방도 좀 적고 피부 처짐도 그렇게 많지 않은 일반적인 그런 눈살이 눈일 때는 매몰법으로 쌍꺼풀 수술을 하고 있습니다.

이 두 개의 경계선인 부분절개법은 눈살이 살짝 있고 지방도 조금 있는 상태에서 처짐은 좀 많지 않은 분들이 부분절개법을 많이 이용하고 있거든요.

저는 가능하면 매몰법이라고 하는 수술 방법을 쓰는게 가장 좋다라고 얘기하지만 모든 눈이 매몰법을 사용할 수 없기 때문에 어쩔 수 없이 다양한 수술 방법 다양한 쌍꺼풀 수술 방법을 이용해서 수술을 하고 있습니다.

크게 두 가지 방법이 있어요.

하나는 봉합법이라고 하는 것과 또 하나는 매몰법이라고 하는 거거든요.

다시 말해서 비절개 쌍꺼풀 수술은 봉합법과 매몰법이 있어요.

봉합법이라고 하는 건 뭐냐면 말 그대로 실을 묶어 버리는 거예요.

실을 이용해서 쌍꺼풀을 확 묶어 버리면 나중에 쌍꺼풀 그 봉합을 풀어주게 되고 그 봉합이 풀어진 상태에서 마치 쌍꺼풀이 만들어진다 해서 봉합법이라고 하는데 최근에는 자연유착법도 약간 비슷한 방법으로 변형해서 사용하시는 분들도 있는 거 같은데요.

봉합법이 제 입장에서 봤을 때는 조금 어려운 거 같고요.

오히려 저는 매몰법 좀 더 많이 권해드려요.

매몰법이라는 건 말 그대로 실을 매몰시킨다 실을 눈꺼풀 안쪽에 묻어 두어서 그 실에 의해서 쌍꺼풀이 만들어지게 한다라고 하는 거를 얘기하는 거거든요.

그래서 주로 매몰법이 쌍꺼풀 하고나서 풀릴 가능성이 봉합법에 비해서 조금 더 낮기 때문에 매몰법을 많이 권해드리고 있습니다.

이 매몰법은 이제 병원들 다 그 선생님들마다 선호하는 방법이 굉장히 다양하게 존재해요.

그래서 어떤 병원에 갔을 때는 어떤 선생님은 매몰법 이걸 하세요. 

또는 어떤 분은 '이걸 절개 하세요.' 이렇게 말씀하시는 이유가 본인들이 선호하는 매몰법이 굉장히 다양하게 다르기 때문에 그런 거고요.

매몰법 자체도 여러 가지 방법이 있어요.

보통 매몰법이라 하는 거는 크게 연속 매몰법과 비연속 매몰법이 있습니다.

크게 생각하면 비연속 매몰법이 대부분이에요.

무슨 얘기냐면 쌍꺼풀을 만들 때 한 땀 한 땀 한 땀을 만들어서 실을 묶어 놓는 거예요.

그걸 저희가 비연속이라고 얘기를 하고 있고요.

연속이라고 하는 거는 실을 이용해서 쌍꺼풀 라인, 그 결 따라서 전부 다 실을 묶어 놓는 방법을 얘기하는 겁니다.

비연속이 좋고 연속이 좋고 이건 아니고요.

둘 다 각각의 장단점이 있는데 쌍꺼풀 전체적인 라인을 볼 때는 연속 매몰법이 좋고요.

그냥 어떤 특정 부분에 쌍꺼풀을 만들어 줘야 될 때는 비연속 매몰법이 훨씬 더 좋은 방법입니다.

이 방법도 여러 가지 방법이 있는데 연속 매몰법, 마루오법, 비케이법 등 여러 개가 존재하고 있는데 이런 것들은 진짜 수술자들이 어떻게 하느냐에 따라 다른 거고요.

매몰법이라고 하는 건 크게 눈꺼풀 안쪽에 실을 묻어 두어서 그 실에 의해서 쌍꺼풀이 만들어진다고 생각해 주시면 돼요.

이런 매몰법을 어떻게 적용할 것인지 어떤 눈에서 매몰법을 시행할 수 있을 것인지를 판단하기 위해서는 보시는 것처럼 수술하기 전에 미리 체크를 해야합니다.

각각 선생님들마다 좋아하는 자가 있는데 저 같은 경우는 사진과 같은 자를 사용합니다.

이 줄자를 이용해서 쌍꺼풀 라인을 제가 미리 만들어 봐요.

쌍꺼풀 라인을 만들어서 아 이건 절개를 해야겠다 아니면 이거는 매몰법을 이용해서 잡아야겠다라는 것을 미리 결정하게 되고 그걸 어떤 쌍꺼풀을 만들 것인지 뭐 인라인, 아웃라인, 인아웃라인 이런 쌍꺼풀 라인을 각각 만들어 보면서 어떤 라인이 더 좋을지 생각해보는 거죠.

그래서 이렇게 수술 전 체크를 통해서 매몰법을 할 것인지 절개법을 할 것인지 결정하게 되는 거예요.

보통 일반적으로 쌍꺼풀 라인은 아까 말씀드렸던 인라인, 아웃라인, 인아웃라인 이런 것들이 있는데 실은 저는 그거보다도 누구나 사람들이 갖고 있는 자기만의 고유의 쌍꺼풀 라인 다시말해서 피부 결이 있어요.

그 피부 결에 맞춰서 쌍꺼풀을 만들어 주는 것이 가장 좋다라고 생각이 들고 이걸 저희가 이완선이라고 얘기를 하는데 눈꺼풀에 그 이완선이 따로 있거든요.

그 이완선 맞춰서 쌍꺼풀을 만들어 주는게 가장 자연스럽고 가장 예쁘다라고 말씀드리고 있습니다.

제가 하는 쌍꺼풀 라인은 연속 매몰법이고 전체적인 쌍꺼풀 라인에 두 개의 선을 이용해 계속해서 교차해서 라인을 만들어 줍니다.

실을 교차해서 쌍꺼풀을 만들어 주고 있는데 이 시술 방법이 조금 복잡해요.

그래서 보통 매몰법이 걸리는 시간이 다른 거에 비해서 한 두 배 정도 조금 시간이 길지만 그만큼 풀릴 가능성이 좀 떨어지고 쌍꺼풀의 미세 라인도 조절될 수 있기 때문에 저희가 이 방법을 사용하고 있고요.

이 쌍꺼풀 라인을 만들 때 안쪽에다 실을 묻어 놓기 때문에 이 쌍꺼풀이 그만큼 더 잘 만들어진다고 말씀드릴 수 있어요.

쌍꺼풀 수술하기 전에 매몰법 좋다 절개법이 좋다 또는 매몰법 중에서 어떤게 좋다라고 생각하기보다는 내 눈 상태가 어떤지를 먼저 상담을 받아서 결정하고 내가 좋아하는 눈이 어떤 것인지에 따라서 수술 방법을 결정하시는 것이 가장 좋다라고 말씀드릴 수 있겠습니다.

수술하기 전에 꼭 상담 먼저 받아보세요.

혹시 궁금한게 있으시다면 언제든지 편하게 문의해 주세요.

감사합니다.